Спиннинг в истории

Автор: admin Новости
  У многих людей, мало что знающих о рыбалке, почти всегда процесс рыбалки ассоциируется с человеком, сидящим на берегу с удочкой и поплавком. Но ведь это совсем не так! Даже на вопрос: «Чем отличается спиннинг от удочки?» - толкового ответа дать не могут. Сегодня я хочу вам рассказать о таком замечательном виде увлечения, как ловля на спиннинг. 

   Ориентировочно данный вид ловли появился в Англии во второй половине 19-го века, а спустя некоторое время пришел и в Россию. В 1880 г. на страницах журнала «Природа и охота» Павел Гаврилович Черкасов опубликовал статью о способе ужения рыбы с применением «бегучей снасти».

4erkasov 400.jpg

   «Заброс приманки осуществлялся таким способом: леску с катушки на удилище снимали рукой и складывали у ног рыболова кольцами; заброс производился удилищем; леса, вслед за приманкой, через кольца уходила, поднимаясь с земли». То есть катушка тогда ещё служила лишь для того, чтобы хранить лесу. В качестве первых приманок использовались блесны и мертвые рыбки.    Блесны представляли из себя полоску металла, преимущественно из меди или жести, по форме напоминающей очертания рыбки, при необходимости огружали напайкой олова.

   Время шло, все больше людей увлекалось этим видом ловли, совершенствовались снасти и приманки. И вот уже спиннинговая ловля начала приобретать современный вид - в конце 19-го века появилась вращающаяся катушка, закрепленная на спиннинге и выбирание лески при вываживании уже осуществлялось катушкой, а не одной рукой, как прежде.
   Со временем мертвая рыбка уступила место разнообразным искусственным приманкам, и сам арсенал искусственных приманок расширился. Отмечено появление наравне с колеблющимися блеснами вращающихся. В начале 20-го века изобретен и запатентован Джеймсом Хеддоном первый деревянный воблер, который мало походил на рыбку - он представлял из себя деревянную палочку круглого сечения с неким подобием ошейника, но в воде при проводке своими колебаниями эта приманка создавала иллюзию поведения живой рыбки. Основав фирму и начав продажи Джеймс не прогадал, и рынок бурно отозвался ажиотажем на новый вид приманки. Но воблеры фирмы «Хеддон и сыновья» имели определенные недостатки конструкции: по большей части они были тонущие, механизм, позволяющий производить заныривание и удержание глубины при проводке, так и не был придуман.
   Окончательно современный вид воблеру придал финский рыбак Лаури Раппала, который каким-то образом догадался к конструкции рыбки, вырезанной из дерева, прикрепить лопатку и добиться устойчивой игры приманки при проводке.

lauri-rapala.jpg

   Рыболовы Советского Союза были мало знакомы с воблерами, т.к. производство таких приманок было налажено только в 90-х годах двадцатого века, и, по большему счету, в ходу были такие виды приманок как колеблющиеся блесны, реже вращающиеся. Наиболее удачные экземпляры отдельные мастера научились копировать, а то и вовсе изготавливать свои, «оригинальные» модели, благо слесари почти всегда имели золотые руки, а отсутствие блесен в продаже  стимулировало к творчеству. 

    В наше время существует огромный выбор как спиннингов, так и приманок для спиннинга, но в этом многообразии мы разберемся в следующей статье.