Одинарник VS Тройник.

Автор: admin Новости
   Форелевыми колеблющимися блеснами называют микроколебалки в размерах до 40-50мм, оснащенных одинарным крючком с бородкой или без. Так же ушко у крючка как правило большое.  
    В данной статье я не буду касаться производителей таких приманок, их отличий, а хочу рассмотреть отличия в ловле на колеблющиеся блесны оснащенные одинарными и тройными крючками.
    Оснащение колеблющейся блесны тройным крючком это классика жанра. Крючки эти производятся многими фирмами  по качеству и цене их выбор просто огромный.
ul_1_30_4_5_li_s.jpg

    Особенности поведения и ловли:
- при проводке равномерные колебания за счет стабилизирующего эффекта большого крючка или дополнительного оперения;
- малая эффективность при ловле в коряжнике и заросших водоемах ввиду повышенной зацепистости;
- засекание рыбы происходит в основном за нижнюю челюсть  и губы;
- требуется повышенное усилие для засекания (усилие может распределяться на все три жала);
- так же при вываживании, если рыба зацепилась за два или три загиба, отдельная нагрузка на каждый загиб меньше, что меньше травмирует пасть рыбы в целом.
   В итоге получается, что блесны с тройником в основном ориентированы на ловлю в чистой воде или в её средних слоях, допускается редкий твичинг,  без опускания приманки на дно. Примерно в 80-90% случаях рыба травмируется не сильно.
   Производителей одинарных крючков для форелевых блесен не так уж и много, отечественный производитель вообще не предлагает таких позиций, хотя на рынке они востребованы. Самые известные из брендов  - это пожалуй "Vanfook" и "Owner". 
IMG_7846111111111.jpg
   Особенности поведения и ловли:
- при проводке возможны как равномерные покачивания, так и хаотичное вращение, с уходом от траектории. При дополнительном оперении - равномерные покачивания;
- худшая засекаемость рыбы;
- лучшие полетные качества;
- хорошая эффективность при ловле в коряжнике и зарослях;
- засекание рыбы происходит за верхнюю челюсть, губы и под жабры;
- при правильном входе острия крючка в челюсть рыбы требуется меньшее усилие для засекания;
- при вываживании рыбы как правило тонкое жало крючка оказывает высокую нагрузку на ткани рыбы.
   При оснащении блесны одинарным крючком  игра блесны получается в целом другая – это могут быть и колебания, и вращение, и просто рысканья в стороны. В целом,  как показала практика, это ни есть хуже и ни лучше, это просто другая игра. Придав телу блесны определенную форму можно сохранить колебательные движения.
    
  А худшая засекаемость - это факт, примерно на 30% результативных поклевок на мелководье  меньше, чем на блесны с тройниками, в средних слоях воды эта разница меньше. Но это обусловлено поведением одинарного крючка – он колеблется в противофазе телу блесны, и жало всегда направлено внутрь этих колебаний. В таком поведении, отмечено забагривание мирной рыбы просто преследующей приманку из любопытства. При ловле на блесны с тройником такого подмечено не было.  Блесна с одинарным крючком почти всегда идет жалом к верху. Поэтому данный тип оснащения можно прировнять отчасти к незацепляйкам. При проводках в коряжнике или зарослях травы отмечена феноменальная проходимость, главное не ослаблять леску при проводке. Дополнительно можно производить мелкие подергивания приманки по примеру как в мормышинге, это придает дополнительную привлекающую игру. При засекании рыбы примерно в 50% отмечено засекание в верхнюю челюсть. В отношении щуки это приводит к травме хряща верхней челюсти, т.к. она довольна тонкая.
   При забросе примерно в половине случаев отмечено складывание крючка и полет блесны получается гораздо дальше. Это положительно сказывается при ловле на блесны с малыми весами.
   В целом применение одинарного крючка на колеблющихся блеснах оправдано. Блесна приобретает новые свойства незацепляемости и возможность проявлять новую игру за счет меньшего стабилизирующего действия крючка.