Ловля ранней весной на малых реках

Автор: admin Новости

   Наконец свершилось! Весеннее солнце уже отлично пригревает, и хотя на озерах лед еще крепок, малые реки уже освобождаются ото льда. Беру спиннинг и вперед на рыбалку.

   Весной малые реки вскрываются первые из водоемов, и под уставшая от зимы рыба стремится выйти на открытую мартовскую воду, обогащенную кислородом и питательными веществами, смываемыми в реку весенними ручьями. Здорово попутешествовать по речкам, увидеть новые места, почувствовать запах приближающейся весны. Самое же главное – такая ранневесенняя рыбалка позволяет отлично отдохнуть, побыть наедине с природой и самим собой, пока большинство других рыбаков не упускает последней возможности насладиться клевом на льду. Есть еще один огромный плюс – разведка рыбных мест. Пока берега не закрыты листвой тальника и травой высотой по пояс, можно визуально изучить все береговые кромки и учесть поведение реки на предстоящий летний сезон.

    Для ловли на малых реках я применяю легкие снасти: спиннинг с тестом 12, максимум 15гр. быстрого строя, в качестве приманок сегодня использую микроколеблющиеся блесны. Спиннинг оснащен плетеным шнуром с тестом 6Lb. Конечно, при ужении на малых реках предпочтительней использовать леску ввиду её малозаметности, но реки обладают множеством коряжек и топляка на дне, поэтому, применяя плетеный шнур, мы оставляем себе шанс на силовое вызволение приманки в случае зацепа.

GOPR77481.JPG

   Основная цель нашей ловли – окунь. Перспективные места ловли можно найти у границ резкой смены течений, на суводях. Такие участки встречаются возле быстрин, где река сужена, с дальнейшим расширением и образованием затонов, возле речных сооружений и вблизи устьев, впадающих в реку ручьев. Сюда с быстрины выбрасывает побитых, оглушенных мальков, а также различную речную живность, где и поджидает её речной корсар. Стоит отметить, что речной окунь постоянно сталкивается с течениями реки, и в вываживании сопротивляется заметно сильнее своего озерного собрата.Также хороши зоны небольших заливчиков с обрывистыми берегами. Обрывистый берег говорит нам о том, что обрыв - свал есть и под водой, где малька с глубины пасет крупный окунь. Горбачи будут стоять именно под бровкой, на стыке быстрой и медленной воды, и делать налеты на отбившихся от стаи мальков. Глубина под бровкой может составлять от 2 до 4 м. Весенняя вода мутная, поэтому поклевки отмечаются в определенных точках. Смещение в сторону на 5-10 метров сводит весь результат ловли на нет. Речной окунь почти всегда стоит против течения, поэтому приманку стоит забрасывать выше течения, и после того, как она опуститься на дно, медленно подводить в нужное место.

GOPR7763.JPG

    Еще одна пододящая зона для ловли окуня – разного рода канавки и ямки, расположенные как под самым берегом, так и на середине реки. В толще воды, течение бывает довольно сильное, а в придонном слое оно замедляется, здесь и будет поджидать свою жертву хищник. В этом случае блесну надо проводить по течению в придонном слое, имитируя малька, которого оглушил перекат. В таких ямах не редка поимка экземпляров весом и 300, и даже 500гр.

    Если сделать правильный выбор снастей, время суток и погоды, ловля окуня на реке станет интересной и не менее азартной, чем, к примеру, ловля щуки. Ведь крупные экземпляры этой рыбы сопротивляются довольно бойко, и зачастую приходится потрудиться, чтобы вытащить улов. Окунь - стайная рыба, и если вам удалось найти стайку этого хищника, то в процессе пищевой конкуренции несколько особей могут довольно долго преследовать и бить приманку, прежде чем зацепятся.

GOPR7771.JPG

   Выйдя на реку с самого утра, я начал экспериментировать с размерами блесен. Первую поклевку удалось реализовать на колебалку весом 3,9 гр. в цвете «Матовый хром». Как показала дальнейшая ловля - это была одна из самых удачных блесен в этот день. Широкий корпус с небольшим изгибом позволяет провести приманку с минимальной скоростью, в большинстве случаев поклевки происходили на паузе. 

    В весенний период блесну необходимо проводить довольно медленно, т.к. рыба еще не совсем отошла от зимнего малоподвижного образа жизни, и река еще не достаточно прогрелась для появления естественных насекомых. В процессе рыбалки я придерживаюсь следующей тактики ловли: проводку сначала выбираю равномерную, с забросом выше по течению. По мере сноса приманки, не спеша, делаю подмотку катушкой, выбирая излишнюю слабину шнура и держа приманку «в натяг». Если данный вид проводки не приносит результатов, то необходимо переходить на проводку с паузами: подмотка 2-3 оборота катушки и пауза 3-4 секунды. Если после нескольких запросов не последовало поклевок - необходимо сменить место. Иногда приносит результаты тактика с придерживанием блесны на перекате, чтобы течение воды вынесло её на верх.

GOPR7774.JPG

   На втором месте по уловистости в этот день послужил «Сириус» в размере 33 мм и весом 3,2 гр. в ярко-белой окраске с красным пятном. Оправдала себя та же тактика с небыстрой проводкой, в некоторых случаях с паузами.

  Весенняя мартовская река дает спиннингисту сделать первый вздох в сезоне после зимней спячки. Многие недооценивают этот период времени, опасаясь его, т.к. легко промахнуться и с местом, и погодой, нашагаться по скользким склонам, сугробам и остаться ни с чем. Но если вы сумеете сложить этот рыбацкий пазл воедино, то наградой для вас будет приличный улов.

    Конечно, по настоящему интересны малые реки летом, когда теплая прозрачная вода заставляет соперничать все виды рыб за корм. Здесь по настоящему раскрывается потенциал небольших колеблющихся блесен, и в частности, их расцветок. Мне интересно экспериментировать не только с блеснами весом в 2-4 гр., но и меньшим, например 1,5 и 1,3 гр. Небольшой вес привлекает, помимо хищников, и вполне мирных рыб, таких как елец или чебак. И все же ранняя весенняя рыбалка для спиннингиста - это как первый лучик солнца после долгой полярной ночи для всех живых существ.

GOPR7778.JPG

   Начав рыбалку с рассвета, я до обеда одолел около двух километров берега, но оно того стоило! Зачетных экземпляров сегодня не оказалось - самые крупные были в районе 150гр., зато улов не маленький. Мелочь традиционно отпускалась на вырост.